Поиск






Среда, 27.11.2024, 14:36
Приветствую Вас Гость | RSS
inerton
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Велосипед » Тесты и отзывы


Литол и алюминий - около научный эксперимент

Читая форумы на темы ухода за велопричендалами, постоянно натыкался на сообщения о том, что использовать консистентную смазку литол в алюминиевых втулках нельзя. ”Умники” обосновывали этот тезис тем, что в состав литола входит литий, а он, как известно, очень активный металл и, вступая в реакцию с алюминием, разрушает втулки и другие алюминиевые компоненты. Будучи по образованию химиком, я к таким заявлениям относился весьма скептически. Литий в литоле содержится в составе солей жирных кислот, а как известно из курса химии за 9-й класс: более активные металлы вытесняют менее активные из их солей, но не наоборот. Таким образом менее активный алюминий не может вытеснить более активный литий из его соли. Тем более что данный процесс невозможен без присутствия воды, то есть идёт только в растворе.

До эксперимента Чтоб не быть голословным, я решил поставить небольшой эксперимент. Взял небольшой кусочек алюминиевого профиля, из которого у меня на работе делают радиаторы для РЭА. Немного почистил одну из поверхностей пастой ГОИ, чтоб блестела, рассчитывая на то, что если литол всё таки реагирует с алюминием, то полированная поверхность последнего помутнеет.

Алюминий с нанесённым литолом Намазал полированную поверхность литолом, поместил пластинку в полиэтиленовый пакет и положил в термокамеру, в которой у меня на работе тестируют аппаратуру при повышенных температурах и сушат крашенные изделия или лакированные платы. Температура в термокамере поддерживается на уровне 45-50 град С. Термокамера работает не круглосуточно, по моим прикидкам 25% всего времени. Эксперимент продолжался 195 дней (с 24 апреля по 4 ноября). Из 195 дней около 48 суток (чуть больше полутора месяцев) пластинка была нагрета до 50 град С.

После эксперимента После эксперимента никаких признаков реакции между алюминием и литолом я не увидел: литол не изменил свой цвет и консистенцию, поверхность алюминиевой пластинки не помутнела. Исходя из этого я с полной ответственностью заявляю что литол алюминий не разрушает и вообще никак с ним не реагирует. Но сразу оговорюсь, это при отсутствии влаги. Боюсь что во влажных условиях результаты будут совсем другими. Дело в том что литиевые мыла, содержащиеся в литоле - это не что иное как соли сильного основания (литий) и слабой кислоты (12-оксистеариновая), а такие соли легко гидролизуются (разрушаются) водой: C17H34(OH)COOLi + H2O = C17H34(OH)COOH + LiOH В результате этого процесса образуется щелочь (LiOH), а вот с ними то алюминий весьма охотно реагирует. И хотя химическая энциклопедия позиционирует литол как водостойкую смазку, надо всё таки проверить как будет вести себя литол по отношению к алюминию в присутствие воды.

Итак, продолжение эксперимента.

Пузырёк с водой и литолом Я решил проверить, реагирует ли литол с водой или нет. В небольшой пузырёк поместил немного литола и заполнил его до половины объёма дистиллированной водой.

Лакмусовые бумажки Более 4 месяцев этот пузырёк стоял в той самой термокамере, где до этого лежала алюминиевая пластинка, смазанная литолом. Я регулярно проверял показатель рН раствора с помощью индикаторных лакмусовых бумажек - изменений было не видно. И когда эксперимент закончился и я сравнил оттенки индикаторных бумажек смоченных дистиллированной водой и раствором, настоенном на литоле, то стало ясно, что разница есть. Реакция воды после длительного контакта с литолом явно сместилась в щелочную сторону. Красный цвет индикаторной бумажки говорит о кислой реакции раствора, а синий цвет - о щелочной. Оттенок бумажки от "литольного раствора" стал более зелёный, по сравнению с бумажкой, смоченной обычной дистиллированной водой. А щёлочь, пусть даже и в небольших количествах, сильно вредит алюминию.

Алюминий с литолом Дальше я взял небольшую алюминиевую пластинку, намазал одну её сторону литолом, который настаивался с водой, вторую оставил чистой и поместил в тот раствор, где был литол. Через месяц, другой посмотрю что получилось.

Часть 3

Ну чтож, эксперимент подошёл к концу, да и пора уже, всё таки больше года прошло с его начала.
По прошествии двух месяцев (с 16.03 по 19.05) после соединения трёх основных компонентов - литола, алюминия и воды, я посмотрел что получилось, и честно говоря немного удивился. Не ожидал такой ярко выраженной коррозии.

Коррозия алюминия На фотографии изображены: вверху - сторона алюминиевой пластинки, которая была покрыта слоем литола; внизу - сторона не покрытая литолом и имевшая непосредственный контакт с водным раствором. Видно, что щёлочь, содержащаяся в растворе начала разрушать поверхность алюминия. Поверхность, покрытая литолом никак не изменилась. Этот факт подтверждает моё предположение о том, что литол и алюминий не совместимы только в присутствии воды, и строго говоря алюминий разрушается не под действием литола, а от продуктов взаимодействия литола с водой. Так что если у вас велосипед стоимостью до 10000 руб и катаетесь вы раза два в месяц до речки и обратно по сухому грунту и стараетесь вернуться домой до начала дождя, то ничего с вашими втулками не случиться даже если вы смажете литолом. Если же вы предпочитаете реальное бездорожье, частенько попадаете под дождь и колёса у вас дорогие, то наверное лучше не рисковать и выбрать какую-нибудь другую смазку, не содержащую мыла. Хотя, думаю что и в этом случае ничего страшного не произойдёт, так как более дорогие втулки имеют и более надёжную защиту подшипников от воды и грязи. Но как говориться, лучше перебдеть...
Сам использую смазку ШРУС с MoS2 (LM 47) фирмы LiquiMoly, не знаю есть ли там мыла, состав не написан, но за два с лишним года эксплуатации проблем не было и рабочая поверхность подшипников втулок не имеет следов какой-либо коррозии. В связи с тем, что этой зимой катался, решил проверить её на замерзание. Положил тубу в холодильник и заморозил до -35 град. С. При этой температуре она по консистенции стала близка к солидолу, а при комнатной температуре она мягче и литола и солидола, но не течёт. В общем всем рекомендую, действительно хорошая смазка, наверное поэтому и дорогая. 

Удачи!


Категория: Тесты и отзывы | Добавил: inerton (20.05.2009) E W
Просмотров: 6345 | Комментарии: 4 | Теги: гидролиз, Алюминий, литол, коррозия, консистентные смазки | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 4
0   Спам
1 tritium3   (01.09.2012 23:58) [Материал]
Очень интересно! Здорово, что Вы провели и эксперимент и на половину разоблачили миф о том что литол опасен для алюминия. Огромное спасибо за эту статью!

0   Спам
2 inerton   (02.09.2012 12:30) [Материал]
Всегда пожалуйста!
Кстати, сейчас на сайте LiquiMoly выложили техническое описание смазки LM 47 и там указано, что в качестве загустителя используется всё тоже литиевое мыло. А у меня во втулках эта смазка ходит по нескольку сезонов и проблем не создаёт.

0   Спам
3 assasdsdasfd   (07.05.2013 07:52) [Материал]
Зачем опять придумывать велосипед, или вы думаете, что до вас не проводились такие исследования в СССР, есть море литературы и исследований по коррозионному воздействию различных смазок, а вообще литол немного для другого предназначен, а если нужно смазать каретку чтоб она не прикипала к алюминиевой раме то следует использовать консервационную смазку ПВК(пушсало -нефтяное масло, загущенное петролатумом и церезином; содержит антикоррозионную присадку.), хотя и литол ничего плохого не сделает с алюминием рамы за такой срок :).

0   Спам
4 inerton   (07.05.2013 21:34) [Материал]
А ссылочку на публикации этих исследований не дадите?
Дело в том, что подавляющее большинство пользователей велосипедов не пропадают в библиотеках и читальных залах, читая монографии 50-летней давности. Сейчас принято пользоваться поисковиками, а если не нашёл, то лезть на форум и спрашивать там. А там вылезает куча "умников" которые вроде что-то слышали, а остальное придумали.
Эта статья не для разоблачения мифа (хотя и для этого тоже), она больше для того, чтобы показать неокрепшим умам  что можно в домашних условиях провести достаточно серьёзное исследование и сделать по его результатам соответствующие выводы. Главное - это правильно поставить задачу и научный подход к решению данной задачи. А то сейчас столько алхимиков развелось, что тошно становиться.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright by inerton © 2024
При перепечатывании материалов сайта, активная ссылка на //inerton.ucoz.ru обязательна