Категории раздела

2007 [3]
2008 [3]
2009 [2]
2011 [0]

Поиск






Вторник, 03.12.2024, 08:22
Приветствую Вас Гость | RSS
inerton
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои поездки » 2007


Чёртово городище 1

Главным инициатором и заводилой этой поездки был Игорь (по прозвищу Марсыч). Мне тоже было интересно посмотреть на сей древний и загадочный объект, и я согласился поехать с ребятами. Сначала планировалось проехаться до Сухиничей на поезде, а от туда через Козельск на Чёртово городище и домой. Но решили просто выехать не в субботу утром, а в пятницу вечером после работы и проехать сколько-нибудь, пока не устанем. Мне не очень хотелось ехать по трассе на Перемышль – она узкая и загруженная, и мы ломанулись по параллельной грунтовке (местами даже асфальт) через Приокское лесничество и Бол. Сушки. Сначала через дачи по щебёнистой грунтовке, потом она кончилась и покатили по обычной грунтовой дороге. Поначалу грунтовка была очень ничего, но в лесу, да и ещё в низине несколько раз пришлось останавливаться и идти пешком через лужи и глубокую колею, но потом, ближе к Бол. Сушкам, дорога стала поприличнее и мы покатили побыстрее.

На Екатериненском мосту Из Бол. Сушек к трассе идёт асфальтированная (но не значит хорошая) дорога. На перемышлевскую трассу она выходит около моста через Желовь, старый мост, говорят, был построен ещё во времена Екатерины. В Корекозево мы затоварились продуктами в придорожном магазинчике. Серёга поверг продавщицу в некоторое замешательство попросив у неё … творожок Агушу, она то привыкла к тому, что брутальные мужики просят у нее бутылочку водочки или на крайняк полторашечку пивка, а тут творожок Агуша, тётка аж растерялась. На ночёвку встали около Рядовки на краю скошенного поля, когда уже темнеть стало. Вот тут то и пригодились фары, которые я взял с собой.

Первая ночёвка На тот момент нам показалось что место тихое, но оказалось наоборот. Во-первых рано утром неподалёку протарахтел трактор, потом прошли пара человек. Мы с Игорем встали и покатили на колодец, чтоб набрать воды для каши, чая и умыться. Приезжаем на стоянку, Юрка и Серёга уже бодрствуют, что в такой ранний час для них не свойственно. Спрашиваем: что это вы подскочили так рано? А они: проходила какая-то тётка и начала вопить «Кто здесь? Вылезайте из палаток, а то сейчас собак спущу!» Ребята испугались, высунулись из палатки и спрашивают, мол «В чём дело? Зачем собаки?». «А я вас боюсь.» Мужики ещё удивлённее: «Так мы ж спим и никого не трогаем», а тётка: «А я к вам сейчас залезу…» и пошла себе мимо. Юрка с Серёгой только переглянулись, что можно ответить на сей дебильный поступок. Позавтракав и отремонтировав боты Юрки с помощью изоленты, двинулись в путь. Решили по пути заехать в Шамординский монастырь.

Дорога в Шамордино Интересное местечко не только с точки зрения архитектурных изысков, но и сам ландшафт завораживает своей красотой. Перед воротами толпа автобусов и машин, ну и народу тоже немало. Интересное местечко не только с точки зрения архитектурных изысков, но и сам ландшафт завораживает своей красотой. Перед воротами толпа автобусов и машин, ну и народу тоже немало.

Шамординский монастырь На территории монастыря мы захотели купить монастырского кваску, и я с Юрцом пошли разменять денежку в иконную лавку. Юрка ждал очереди а я рассматривал иконы и тут ко мне подошла монахиня и попросила снять шлем, мол в головных уборах нельзя (я, честно говоря, этого не знал), я подчинился, а она тут же говорит что нельзя находиться здесь, в святом месте, в трусах (на мне были велотрусы). Я отвечаю что это такие шорты и других у меня нет. Она начала кричать чтоб я ушёл, а то она сейчас охрану вызовет. Я был настолько поражён её поведением, что выскочил из этой лавки как ошпаренный. Никогда не думал, что человек божий в святом месте мне будет угрожать охраной, да и ещё повышая на меня голос. В общем, у меня осталось негативное впечатление от посещения монастыря, и если раньше я как-то терпимо относился к божьим людям (хотя и с подозрением), то теперь терпимости поубавилось, а подозрительности наоборот стало больше. Эти божьи люди больше напоминают бизнесменов и от этого на душе как-то нехорошо становиться, противно. Я, Юрка и Игорь спустились к купальне и вроде как святому источнику. Около купальни толпа народу, а родник не очень полноводный и мы набрали лишь одну бутылочку, чтоб не задерживать верующих, так как для нас это вода как вода, а для них эта вода – символ, чего не знаю но, как мне кажется, им она нужней. Набрав воды в Каменке, поехали в Козельск закупиться провизией и пообедать. На привал стали на берегу Жиздры.

Привал, обед Сначала показалось что место спокойное, но потом, когда уже начали готовить суп, началось – рядом мост через Жиздру и каждый уважающий себя жених считает своим долгом (супружеским?) перенести невесту через этот мост на руках. Мост длинный, невесты, наверное, пошли нынче тяжёлые и несёт он её весьма долго, при этом все машины, скопившиеся в результате этого действа, «подбадривают» жениха сигналя что есть мочи. В общем подремать не получилось. Потом неподалёку от нас на берегу расположились слегка подпитые и весьма шумные местные жители. Одна из девиц в обнажённом состоянии подплывала к нашему бережку, при этом матерясь как сапожник на то, что река слишком мелкая. Жиздра в этом месте действительно очень мелкая, Серёга перешёл её до другого берега, и вода в самом глубоком месте поднялась ему чуть выше колена.

Омелевшая Жиздра Поняв, что более-менее нормально отдохнуть не получиться, мы снялись с якоря и попедалили до заветной цели похода – Чёртова городища. Дорога до Сосенского слегка подразбита и всё время в гору, по GPS-треку перепад высот от Жиздры до Сосенского почти 100 м. В Сосенском меня удивило количество девятиэтажек, как в большом городе. Козельск на его фоне – деревня. Около магазина остановились закупиться провизией, я остался сторожить велосипеды и стал свидетелем очередного «ритуала ухаживания» (просто не знаю, как это ещё можно назвать) местной молодёжи. Молодой человек на Audi какой-то старой модели с видом ярко выраженного самца-лидера подъехал к крыльцу магазина, где стояли и курили молодые самочки. Сначала некоторое время рассматривал их пристальным взглядом, потом завёл мотор, бампером осторожно (наверное чтоб не помять) завалил урну, развернулся и уехал. Может в Сосенском это имеет определённый смысл, а может близость аномальной зоны сказывается, и люди начинают делать нелогичные и бессмысленные поступки. Рассовав покупки по сумкам и рюкзакам, двинулись в направлении городища, благо встретили местного грибника на велосипеде, который нам и подробно растолковал как туда проехать.

Указатель "Чёртово городище" Дорога местами была непроезжабельна из-за мелкого песка, велосипеды либо вязли в нём, либо их заносило. Там есть специальное место для проведения пикников, обустроено мангалом, столом со скамейками, есть запас дров, стоянка для машин. На этом месте стоял Джип, мы сначала подумали что это сторожа, но оказалось что такие же туристы, как и мы. Бросив велосипеды у подножия холма мы пошли наверх.

У подножия Чёртова городища Место неплохо обустроено: на крутых подъёмах лежат лестницы, дорожки обозначены спиленными стволами небольших деревьев – не заблудишься, есть плакат с план-схемой. Я то думал что там просто пара каменюг валяется, а тут целый комплекс, действительно старое городище и ров просматривается и вал, интересное место, жаль что у нас было не так много времени чтоб осмотреть его более подробно. Некоторая странность: на вершине холма, то есть на самом городище, было душно и ощущался лёгкий аромат каких-то цветов, хотя вокруг ничего не цвело.

На Чёртовом городищеНа Чёртовом городищеНа Чёртовом городище

Ночёвка у болота Когда начало темнеть мы по-быстрому спустились с холма, набрали воды в протекающем у подножия ручье, и выехали за территорию городища, чтоб не было претензий со стороны работников Национального парка «Угра», если они вдруг появятся. Стали на ночёвку в живописном месте, на берегу болота. Никакой явной аномальщины в виде чертей, водяных и леших мы в этот день так и не увидели, ночь тоже прошла без мистики и колдовства.

Утреннее болото Утром мы с Марсычем встали, как всегда, рано. В утренних лучах солнца болото выглядело ещё живописнее. Второе необъяснимое явление, произошедшее с нами: почему-то рядом с болотом, где мы ночевали не выпала роса, хотя, проехав немного от городища, роса была очень сильная. Юрец и Срёга тоже проснулись рано, поэтому было принято решение не завтракать, а просто попить чайку и двинуться по направлению к деревне Гранный Холм. Так и сделали.

Мемориал памяти погибшего экипажа АН-8 По пути заехали на мемориал – место падения грузового АН-8.

Мост через Чертовскую речку В Граном Холме набрали воды и решили ехать дальше через лес по заброшенной лесной дороге, а где-нибудь в лесу сделать привал и позавтракать. Здесь мы сделали свою первую ошибку в выборе маршрута дальнейшего следования. Нам бы немного проехать вдоль поля и мы бы попали на старую дорогу на Песоченский, но мы натолкнулись на другую полузаросшую лесную дорогу и поехали по ней, не обратив внимания на то, что она идёт строго на восток а не на северо-восток, как надо нам. Дорога была более-менее приличной, ехать можно, и мы ехали пока не выехали к речке Чертовской. Там даже были остатки моста.

Обед Время приближалось к обеду, а мы ещё не завтракали, поэтому решили остановиться на привал и поесть. После завтрака-обеда мы практически сразу двинулись в путь, ведь за оставшееся время нам надо было успеть доехать до Калуги.

"Дорога" из поймы Чертовской Поднявшись из поймы речки Чертовской по размытой дороге мы вышли на старую вырубку. Дальше дороги не было и, найдя просеку, мы двинулись по ней, но уже пешком так как было много поваленных деревьев. Двигаясь дальше просека становилась всё более непролазней, да ещё эти комары с оводами – совсем дикие, не знают что есть такие вещества – репелленты, и их надо бояться. Посреди леса (это видно по треку) наш путь пересекала старая заросшая лесная дорога. Она шла в направлении деревни Анино и я подбил ребят идти к деревни. От деревни на «большую землю» всегда есть дорога – обосновал я своё предложение. Это была наша вторая ошибка. Продираясь сквозь заросшую лесную дорогу, мы пытались выйти к Анино и набрели на берёзово-осиновый частокол молодой поросли. Вот тут в наши умы закралось подозрение: а населено ли это место людьми? Вышли на небольшую поляну, посередине холмик с небольшим бурьяном и рядом железобетонный столб ЛЭП – не иначе как дом здесь когда-то стоял, рядом пара яблонь растёт. Упёршись в заросли кустарника мы побросали велики, Игорь с Серёгой пошли на разведку, а Юрка стал заново перевязывать свои развалившиеся кроссовки скотчем. Через некоторое время ребята вернулись с грустной новостью – всё вокруг заросло и деревни никакой нет, ещё они притащили нам с Юркой ветку усыпанную жёлтыми сливами. Набрели видно на бывший сад, говорят яблок и слив немеренно, кабаны там пасутся, всё перерыли. Сели и начали думать, как выбираться из этой жопы, то что мы в заднице никто не сомневался. По GPS-у было видно, что мы находимся на самой окраине деревни и я ещё надеялся, что какая-нибудь бабуля или дедуля живут ближе к центру деревни и существует дорога из этой глуши. Даже если деревня вымерла, то остатки старой дороги сохранились и по ней мы доберёмся если не до Калуги, то до ближайшего обжитого места точно.

Частокол молодой поросли И мы ломанулись через частокол молодой поросли по направлению к центру призрачной деревни Анино. Где-то на полпути решили сначала сделать дорожку, а потом перетащить велосипеды. Ломая кустарник вышли к глубокому оврагу, поросшему высокими дубами, клёнами и другими широколиственными, по краю оврага когда-то проходила дорога. Я с Марсычем пошёл разведать местность вдоль оврага. Миновав две глубокие балки оврага, мы вошли в деревню, точнее в то, что от неё осталось. А осталось от неё не очень много – несколько бурьянов и столбов ЛЭП, интересно, что не одной постройки не было, даже самой захудалой, даже фундаментов. Игорь выдвинул предположение что деревня выгорела, правда или нет не знаю, но похоже на это. Вернувшись обратно к ребятам и посовещавшись приняли решение найти старую дорогу от Анино до Селюково и по ней выйти из этого дремучего леса.

У деревни Анино Вытащив велосипеды из чащи, мужики перемахнули через овраг, решив что так будет короче. Мне идея не понравилась, но возражать в свете последних событий (моя настойчивость идти на Анино) не стал. Потом мы некоторое время пробирались по правому краю оврага, GPS показывал что мы идём параллельно той дороге. Снова бросив железных (точнее сказать алюминиевых) коней я и Юрец опять форсировали овраг и пошли искать дорогу, с надеждой что селюковцы ездят в Анино за фруктами или охотится на кабанов. Дорогу нашли, но по ней не ездили уже очень давно. Вернувшись к велосипедам, мы, ободрённые тем что есть хоть какая, но дорога, опять потащили своих двухколёсных друзей через овраг. Места там красивые, но уж больно глухие и непролазные.

Анинские просторы Дорога, как ни странно, вскоре потерялась в высокой траве (может тоже сказывается близость Чёртова городища) и мы пошли по столбам ЛЭП. Поле вскоре кончилось и мы снова углубились в непролазную чащу. Выйдя к речке Песочне нашим взорам предстал сильно размытый мост – железобетонная труба и остатки насыпи. Проехать по нему нереально, видно поэтому никто из окрестных деревень в брошенную Анино не ездит.

Уточнение маршрута Сверившись с GPS-ом, картой и … столбами ЛЭП, мы продолжили героический путь к ближайшему населённому пункту. Наконец-то, уставшие, голодные, исцарапанные кустами и покусанные насекомыми мы вышли к засеянному овсом полю по краю которого шла дорога. После более чем 6-ти часовой «прогулки» по лесу езда на велосипеде показалось просто наслаждением. Дальше поехали по направлению к Калуге, осматривая по пути окрестности в поисках магазина. В Песоченском все магазины были уже закрыты, и нам ничего не оставалось делать как ехать до Перемышля. Выезжая на козельскую трассу, встретили деда на велосипеде советского образца. Сам чёрный как негр, на багажнике рюкзак-штаны, на шее болтается компас, в корзине на руле стопка карт. Поприветствовали его, спросили куда и откуда. Оказывается дедок путешествует в одиночку, сам из липецкой области, каждый год совершает вот такие походы недели на 2-3. На момент встречи с нами проехал более 650 км и искал дорогу на Орёл. Пожелав друг другу счастливого пути, мы разъехались по своим маршрутам. В Перемышле закупились едой и стали на ночлег недалеко от трассы, чтоб в понедельник встать пораньше и рвануть до Калуги – всем же на работу надо. Путешествуя по лесу Марсыч умудрился насобирать грибов и на ужин у нас был грибной суп.

Ужин То ли мы были сильно голодны, то ли грибы действительно облагородили вкус супа из пакетиков, но котелок после ужина был абсолютно пустой. Спали все плохо, боялись проспать. Мы с Марсычем встали не как обычно, а ещё раньше – в 4 утра. Было темно и о продолжении пути не было и речи. Через час начало светать, Юрец с Серёгой проснулись и мы начали собираться домой. На работу успели как раз вовремя, правда работники из нас в этот день были так себе. 

 

Вот такая вот поездочка.

 

GPS-трек похода можно посмотреть на GPSies.com 
Фотоальбом с «большими» фотографиями находиться здесь.


Категория: 2007 | Добавил: inerton (14.08.2007) E W
Просмотров: 2642 | Теги: калужская область, Чёртово гордище, ПВД, велотуризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright by inerton © 2024
При перепечатывании материалов сайта, активная ссылка на //inerton.ucoz.ru обязательна