Категории раздела

2007 [3]
2008 [3]
2009 [2]
2011 [0]

Поиск






Четверг, 14.11.2019, 13:06
Приветствую Вас Гость | RSS
inerton
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои поездки » 2007


Зайцева гора

На Зайцеву Гору захотелось съездить после того, как я прочитал статью на сайте Вело-Обнинска о достопримечательностях калужской области. Я и раньше слышал про подвиг советских солдат при взятии этой высоты, но то, что там был сделан подкоп под немецкие позиции и заложено 25 тонн взрывчатки узнал впервые. А когда на сайте Геокэшинга прочитал что размеры воронки от взрыва впечатляют даже по прошествии 70-и лет, то сразу возникло желание скататься туда. По началу планировал достаточно длительную покатушку (8 дней) в спокойном темпе по 40-60 км в день – боялся отпугнуть неподготовленных велосипедистов. Но на такой длительный срок покидать свои дома никто не согласился, а на горизонте маячили июньские праздники, то решили, что за 4 дня (3 праздника + отгул) должны управиться. Собралась небольшая компания: Игорь, Юрий, Сергей и я. Вообще поездка организовалась немного спонтанно и быстро, я просто кинул идею, и ребята согласились. Всё получилось как-то само собой.


День первый.

Собрались 9-го июня в 8 утра у Звездного и двинулись в путь. Через дамбу, мимо Аненок, во Мстихино свернули на Резвань, за Угрой повернули направо и через Росву и Куровской выехали на юхновскую трассу. Серёга с Юркой были постоянно впереди, а мы с Игорем постоянно их догоняли – я из-за злой внедорожной резины и тяжёлых колёс, а у Игоря стальной и от этого очень тяжёлый Stels. К тому же я до этого неделю не садился в седло и, видимо потерял в мощности. День выдался солнечный и жаркий.

Привал у Зубово Проехав около 60-и км у деревни Зубово мы свернули по направлению к Мосальску и решили сделать привал и пообедать. Набив желудки гороховым супом и гречневой кашей немного подремали под сенью берёз, где водиться огромное количество полевых мышей. Да к тому же они не очень-то боятся человека: смотрит на тебя и в наглую лузгает семена какой-то травы.

Без карты никуда Сверившись с картой двинулись дальше :-) От Зубова начался нормальный асфальт (до этого дорожное покрытие было так себе, не скажу что совсем разбито, но могло быть лучше, да ещё трафик в сторону Юхнова был больше, чем в сторону Мосальска). Правда его успели положить только до Фёдоровки, а после было около километра дороги обильно политой расплавленным гудроном. У меня и так злая и шумная резина, а тут вообще – как-будто лайнер на взлёт идёт. В Сосновке у меня кончилась вода и пришлось набирать её в деревенском колодце. Вода хорошая, вкусная, да и колодец около дороги. В Тарасково отдохнули с полчасика и двинулись к Мосальску. Рассчитывали закупиться провизией и стать на ночёвку где-то недалеко на Барятинском направлении.

Мосальск Когда в Мосальске переезжали мост через Можайку меня с Игорем остановили «гаишники» с вопросами «кто такие?» и «куда едем?». Оказалось что в этот день (9 июня) был организован велопробег до Зайцевой Горы (от куда не знаю) и им было велено толи направлять велосипедистов на «путь истинный», толи сопровождать до места. «Гаишники» посоветовали нам ехать не через Барятино, как мы хотели, а на северо-запад до варшавки и по ней до Зайцевой Горы. Потом когда сидели около магазинчика – отдыхали и обсуждали данное предложение, подошёл местный житель и тоже начал агитировать в пользу данного варианта, как самого короткого и лучшего по качеству дороги. На том и порешили.

Центральная площадь Мосальска Сфоткались на центральной площади, на фоне красивой церкви и двинулись дальше.

Купание в Пополте Солнце садилось, у меня на одометре было 116 км, когда мы съехали с дороги и стали на ночёвку на берегу Пополты.Отличное место, всем рекомендую. Сворачиваете направо сразу после братской могилы советских солдат. Ребята сразу полезли купаться. Поужинав, почти сразу пошли спать – вымотались, километраж все-таки не хилый.

День второй.

Утро на Пополте Спал я плохо, видно с непривычки, первый раз в многодневном походе. Да ещё и замёрз немного. Проснулся рано (вообще я всегда рано встаю) и сразу костёр разводить. Тут и Игорь тоже встал, вдвоём кое-как развели костёр (роса сильная) и приняли по рюмочке горячего чая для бодрости. Красиво там: река парит, первые лучи солнца пробиваются сквозь туман, вдалеке из тучки выглянула радуга, птицы просыпаются и начинают щебетать – такое умиротворение, природа в чистом виде, прям душой отдыхаешь. Через час встали и Серёга с Юркой. Позавтракали, собрались и двинулись в путь.

Посёлок кирпичного завода И как всегда мы с Игорем этих двух догоняем, но правда отставали мы не сильно: то ли мы вкатились, то ли они подустали. А ещё у меня солнечные ожоги рук после вчерашнего марш-броска. Я то думал: ну есть у меня загар, не должен обгореть, а нет – всё равно поджарился (может поэтому и ночь плохо спал). Хорошо взял с собой веломайку с длинным рукавом, а то вообще бы обуглился. Жарковато конечно было ехать, но если нормально пить жидкости, то не перегреешься.

Аисты на "водонапорке" В посёлке кирпичного завода я заправился водой, а Игорь в это время фотографировал гнездо аистов на водонапорке.

Дорога Мосальск - "варшавка" А это дорога от Мосальска до варшавки, разбита конечно, но трафика там почти нет и красиво смотрится смешанный лес по обочинам.

Северный спуск с Зайцевой горы Ехать по варшавке мне очень сильно не понравилось – дорога разбирая, узкая и по ней постоянно едут машины, причём встречались и совсем отмороженные. В Долгом вроде сначала хотели (я и Игорь) заехать на самую высокую точку калужской области 279 м, но посовещавшись решили не ездить, лучше на Зайцевой Горе подольше побыть. День выдался солнечным и жарким, слепни просто заедали. Да ещё у Юрки начали побаливать колени, видно вчерашний марш-бросок и вечернее купание разгорячённых тел в прохладных водах Пополты дали о себе знать.

Мемориал на Зайцевой горе Подъехав к Зайцевой Горе думал что не въеду, снизу казалась крутой и очень высокой, но все-таки вкарабкался. Жаль на фотографии она не так эффектно выглядит. Мужики хотели заехать на Бездон, но оказалось что там шлагбаум и платный проезд (сколько не знаю). Поэтому поехали сразу на мемориальный комплекс.

Мемориал в Цветовке Пофоткавшись и осмотрев памятники двинулись к Цветовке, в музей заходить не стали. Собственно целью поездки было добраться до места подкопа около Цветовки. Мемориал памяти сапёрам 50-ой армии, которые сначала копали подкоп, а затем перетаскали туда 25 тонн взрывчатки.

Воронка от взрыва Да-а. Размеры воронки впечатляют, даже сейчас, по прошествии 65-и лет.

Могилы солдат в Цветовке Неподалёку расположены свежие могилы, наверное «поисковики» нашли и перезахоронили. Я ещё хотел взять тайник геокэшинга, но так и не нашёл: слишком много там растроеных берёз, да и искал я без особого усердия, так носом немного поводил. Обратно решили ехать через Барятино. В Цветовке я запасся водой (отвратительная, на вкус будто из ржавой трубы, хотя набирал из колодца) и двинулись в сторону Барятино. Рассчитывали купить в Зубровке чего-нибудь съедобного и пообедать неподалёку. Оказалось что от Зубровки осталось всего четыре дома, и то это московские дачники приезжают на лето отдыхать. Набрав воды (качество такое же как и в Цветовке), поехали дальше одновременно осматривая окрестности в поисках привала. Дорога каменистая и разбитая когда-то давно была видно асфальтированной, но с тех пор не ремонтировалась, асфальт за полвека (а может и больше) стёрся, и на камнях и щебне неслабо трясло. Колени Юрца совсем стали сдавать и около Сининки мы стали на привал. С едой был напряг и пришлось месить каше-суп из одного пакетика супа и двух банок каши.

У поселения Китеж После непродолжительного дневного сна поехали дальше – к Барятино. Дорога становилась всё лучше и недалеко от Чумазово «стала» асфальтированной. Вкручивать стало намного приятней, и скорость движения возросла. В Барятино приехали вечером в районе 8 часов, затоварились продуктами и водой и решили ехать по направлению к Мосальску пока хватит сил. Сил хватило доехать до Кирсаново-Пятницы.

Дорога между Барятино и Мосальском Я с Серёгой поехал вперёд подыскать место для ночёвки, а Игорь с Юркой медленно поехали за нами, дабы поберечь Юркины колени.

Недалеко от Кирсаново-Пятницы Хотели заночевать на берегу Неруча, но не нашли нормального места и стали недалеко от ручейка, который является его притоком.


День третий.

Греемся и сушимся Утреннее небо ничего хорошего не предвещало – с северо-востока (как раз навстречу нам) двигались тяжёлые кучевые облака без просветов. Быстро позавтракав и собравшись мы попедалили навстречу атмосферному фронту. Только выехали на трассу как начал накрапывать дождик, который после Плетни начал лить «по-взрослому». Мы сначала ехали, надеясь на краткосрочность данного атмосферного явления, но только промокнули «до нитки» и начали замерзать. Около поворота на Мосур заехали на автобусную остановку и решили переждать дождь под ней. Прождав минут 30-40 и окончательно замёрзнув (особенно я) поняли что дождь зарядил надолго. На противоположенной стороне дороги росли густые ели и мы спрятавшись под ними развели костёр и немного подсохли и согрелись. Хотели даже стать лагерем, но у нас не было воды и еды в обрез.

На берегу Можайки Часа через 3 дождь стих и мы решили ехать до Мосальска, закупиться провизией и пообедать. Ехали не очень быстро, километров 12-15 в час, закрывая Юрца от встречного ветра. Колени его (видно от холода) болели всё сильнее и сильнее, последние горки преодолевались пешком. Я тоже подстудил правый голеностопный сустав, хотя в этот день он меня сильно не беспокоил. Приехав в Мосальск, затоварились продуктами и медикаментами – мазь для суставов и эластичные бинты, которыми Юрка тут же воспользовался. Чуть недоезжая Тарасково, на берегу Можайки встали на привал. 

Небо постепенно очищалось от облаков и настроение улучшалось. Правда на обед ребята сварили борщ, не зная о том, что я свёклу ни в каком виде не ем, но зато я оставил их без печенюжек. После тихого часа, который, по правде сказать длился добрых 2,5 часа, поехали дальше. Уже вечерело, ветер стих и ехать было одно удовольствие

Сосновка В Сосновке набрали воды и уже в одиннадцатом часу стали на ночёвку у деревни Фёдоровка.

Венера Когда стемнело и взошла Венера...

Ёжик … к нам на огонёк приполз ёжик.

День четвёртый.

Церковь в Утёшево Наступил последний день нашего похода. Ехали небыстро так как у Юрки болели колени, а у меня начал ныть голеностоп. В Утёшево сделали продолжительную остановку около магазина чтоб перекусить. За Чёрной Грязью Серёгу опустили домой, потому что ехать с такой низкой скоростью он уже не мог. Втроём заехали на Угру чтоб пообедать и немного подремать. В Аненках Игорь с Юркой отпустили меня (из-за накопленной усталости разболелась голова) и я спокойно доехал до дома. Игорь проводил Юрца до подъезда (благо живёт он на Сквере Мира) и поехал к себе в Турынино. Вот такой походец получился. Цели, поставленные вначале: добраться до Зайцевой Горы, осмотреть мемориал и воронку вблизи деревни Цветовка и живыми вернуться домой были достигнуты. 

Фотоальбом с «большими» фотографиями находиться по адресу: http://www.photofile.ru/users/inerton/2817437
GPS-трек находится по адресу http://www.gpsies.com/map.do?fileId=adcoqgshvynoxjrb



Категория: 2007 | Добавил: inerton (13.06.2007) E W
Просмотров: 3901 | Теги: природа центра России, активный отдых, Зайцева гора, вов, велопоход, памятники ВОВ, велотуризм | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright by inerton © 2019
При перепечатывании материалов сайта, активная ссылка на http://inerton.ucoz.ru обязательна